홍콩의 주방 필수 식재료를 통해 현지의 입맛과 니즈를 파악해 보자!
현지의 일반 가정에서 보편적으로 사용되는 식재료를 통해 현지인의 입맛과 식문화를 이해하는 단서를 얻을 수 있다. 홍콩에서는 협소한 공간으로 중소형 냉장고가 일반적이다. 따라서 상온에서 보관할 수 있는 조미료 및 말린 식재료의 이용과 선호도가 높으며, 말린 가리비를 넣은 소스, 말린 새우를 넣은 건면 등 말린 해산물의 활용도가 높다. 홍콩의 국민 식재료를 활용한 가공식품 생산을 통해 한국 농수산식품의 해외 진출도 시도해 볼 가치가 있다. 건새우, 건 가리비와 같은 말린 해산물 가루를 넣어 만든 면을 활용한 인스턴트라면, 굴 소스 또는 XO소스 등을 활용하여 만든 간편 조리식품 등 다양한 접목이 가능하다.