< 일본식육유통센터 >
일본식육유통센터는 일본농수성이 1977년 3월 일본의육류유통의 주요한 형태의
하나인 부분육에 대해서 다수의 판매당사자에게 대량, 다양한 상품의 거래 및
전국의 부위별 도매가격의 적정한 형성과 가격의 공표를 실현하고, 생산자,
유통업자, 소비자에게 유용한 정보를 제공할 목적으로 설립되었음.
현재 부분육센터(카와사키시 소재), 오사카부분육냉장시설(오사카시 소재),
중부식육부분육유통센터(나고야시 소재) 등을 운영하고 있음.
< 일본식육유통센터 돈육 부위별 상장가격 동향 > (단위 : 엔/kg)
---------------------------------------------------------------
수도권(카나가와현) 2000.2.24(목)
---------------------------------------------------------------
품목 저가 고가 평균(엔) 거래량(kg) 비 고
---------------------------------------------------------------
어깨살 473 557 518 3,746 보합세
목 심 784 925 853 6,697 보합세
앞다리 389 466 428 16,276 보합세
등 심 893 1,103 986 20,148 보합세
삼겹살 776 882 813 24,188 보합세
뒷다리 441 546 498 24,747 보합세
안 심 1,010 1,365 1,181 3,701 보합세
세트육 600 662 625 174,296 보합세
---------------------------------------------------------------
계 - - - 273,799 -
---------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------
긴키권(近畿圈) 2000.2.24(목)
---------------------------------------------------------------
품목 저가 고가 평균(엔) 거래량(kg) 비 고
---------------------------------------------------------------
목 심 893 1,050 970 11,120 보합세
앞다리 378 483 436 19,028 보합세
등 심 998 1,155 1,082 21,696 보합세
삼겹살 714 840 778 23,752 보합세
뒷다리 441 557 506 30,711 보합세
안 심 1,050 1,260 1,159 3,295 보합세
세트육 633 700 663 33,855 보합세
---------------------------------------------------------------
계 - - - 143,457 -
---------------------------------------------------------------
資料:農林水産省「畜産物市況速報」, 日本食肉流通센터「業務月報」
주 1) 상기 거래량은 식육센터 거래량이며, 가격은 소비세 포함 가격임.
주 2) 긴키권은 오사카, 쿄토, 사가, 효고, 나라, 와카야마 권역임.
(자료 : 오사카 농업무역관)