영국으로 수입된 옥수수에서 대량의 Aflatoxins가 발견되었는데 이 물질은 발암의 원인이 된다(검사대상의 Aflatoxins는 Aflatoxins ochratoxin A로 곰팡이에 의해 생산되는 mycotoxins).정부 식품안전부서에서 실시된 조사결과에 의하면 조사대상 중 8%의 옥수수샘플에서 허가치 이상이 발견되었으며 몇몇 샘플에서는 kg당 29.1 microgram이발견되기도 하였다. 허가치는 aflatoxins의 종류에 따라 다소 차이가 있으나 kg당 2-4 microgram이다.땅콩 류, 건조과일, 곡물, 우유 등의 aflatoxins 허가치는 이미 규정되어 있으나현재 가공용 곡물원료에 대한 특별규정은 없는 실정이다. 올해 7월까지 각 가공업계는 각 원료에 대한 오염도를 보고하도록 규정하고 있으며 이를 바탕으로 aflatoxin종류에 따라 정확한 허가치를 규정할 것이다.수입옥수수의 원산지는 주로 프랑스, 아르헨티나, 스페인, 헝가리, 독일 등이며 그중 오염도가 가장 심한 샘플은 아르헨티나산인 것으로 나타났다. 가공 전에 원료를 세척하는 경우 오염도를 다소 감소할 수 있는데 이들 수입원료의 세척여부는 알려지지 않았다.(자료 : 화란 농업무역관)