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전국 채소 생산액 2500억元
2000-02-02
중국인 1인당 신선 야채 소비량이 10년전 141kg에서 현재는 253kg으로증가된것으로 나타났다. 이는 채소시장의 물량이 충분하고 가격이 상대적으로 안정된데다가 수요·공급이 기본적인 균형을 이루고 다양한 색깔의 품종이 많아져 상품의 질이 좋아진 때문이다. 채소생산의 발전에 따라 채소농업은 농촌경제에 있으서 점점 더 중요한 위치를차지하여 현재는 생산액이 약 2500억元 가량에 달하고 있다. 이는 어업과 임업의 생산액을 능가하는 것이며 농업에 있어서는 양식(양곡)다음의 생산고를 나타내는 것이다.지난 10여년간 중국에서 실시된‘채남자공정’(菜籃子工程:장바구니사업)은 채소시장의 개방과 가격정책의 개혁을 이루어 냈고 체제로부터의 개혁과 채소농업의 발전을 촉진시켰다. 동시에 농업과학기술의 발전 또한 채소농업의 성장기반을 제공하였는데, 수확량이 많고 병충해에 강하며 품질이 우수한 품종을 시범재배하므로써 생산에서 두드러진 성과를 얻었고 배추, 양배추, 고추, 오이등 10여 종의 채소작물을 시범재배에 성공하여 우량품종을 전국에 널리 보급시킴으로써 이미 우수종자의 재배율은 80%이상을 치지하고 있다. 게다가 근래들이 각지에 보급된 태양열온실채소의 종합재배기술, 무공해 채소생산기술, 고산지역 채소생산 기술 및 특수야채 재배 기술은 남방지역과 북방지역의 계절적 채소생산 시기의 문제점을 해소하여 단위면적 당 생산량을 크게 높여왔다. 1996년도 전국 농경 보호지 면적은 997천ha이며 그 중 북방지역은 봄, 겨울에 별도의 보온장치없이 월동 생산이 가능한 에너지 절약형 일광온실이 162천ha에 달하고 있다. (자료 : 북경 농업무역관)