목차



화란, 감자를 원료로한 와인(포도주wine) 생산
2000-01-12
그로닝엔의 한 포도주제조업체는 '98년 감자무역업자들이 크리스마스선사품으로감자와인 제조를 요청하여 5톤 감자로 10,000ℓ의 감자와인을 생산하였는데 의외로 성공적이어서 감자와인 제조를 계속할 예정인데 감자뿐만 아니라 시금치, 당근은 물론 기타 여러 가지 과일와인도 생산하고 있다. 현재 이 농가 와인판매액은 2백만 길더에 달하고 있으며 농가자체에서 개발한 생물학적 물질은 와인의 발효를 적정 선에서 멈추게 함으로써 코르크가 자동으로터지는 것을 방지함은 물론 3~4개월이면 마실 수 있을 만큼 와인 맛이 숙성하게 된다. 감자와인 맛은 약간 단 포도주 맛이 난다. (자료 : 화란 농업무역관)