화란 소비자 설문조사소인 Trendbox의 조사결과에 의하면 단지 5%만이 정력제성분첨가 빵(Viagra-bread)에 관심을 보이는 반면 건강에 좋다는 비타민첨가식품에는 많은 관심을 갖는 것으로 나타났다.이 설문조사는 점점더 많은 식품가공업체가 비타민 등의 영양분,단백질,섬유질등을 식품에 첨가하고 있어 실시된 것인데 영양분 첨가에 적합한 식품으로는 빵,드링크,유제품,적합하지 않은 식품으로는 육류가공품,소시지,버터,기름 등을들고 있다.이 같은 기능식품 인기확대는 가속화되고 있는 사회생활이 원인으로 현대인들은 필요한 영양성분을 단번에 섭취하려는 경향이 있다.영양첨가의 가능성은 무한정으로 증가되고 있는데 예를 들어 두뇌활동촉진 성분을캔야채에 첨가(10%가 찬성)하거나, 지방소화촉진 첨가물을 국수나 쌀에 보완하는 아이디어(35%가 찬성)는 환영받고 있는 반면 발의 땀을 줄이는 육류가공품 첨가물, 주름살방지하는 치즈첨가물 등에는 관심이 없는 것으로 나타났다.2/3의 화란인이 식품의 영양분첨가를 환영하고 있는데 특히 젊은 층의 2인 가족과저임금 층이 선호하고 있는 것으로 나타났다.(자료 : 화란 농업무역관)