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영국, 사과 허파기능향상에 효력 있어
2000-02-14
런던의 St.George병원의 연구조사에 의하면 일주일에 5개이상의 사과를 먹는 경우 기관지 및 허파기능이 대폭 향상되는 것으로 나타났다.5년간 일주일에 5개 이상을 먹은 결과 사과를 전혀 먹지 않은 사람보다 허파가 138mm큰 것으로 나타났다.이 같은 효과는 quercitine성분이 원인인 것으로 생각되는데 이는 anti-oxidant(반-산화성 물질)로 양파, 홍차, 붉은 포도주에도 포함된 성분이다.또한 이 성분은 공해 및 담배연기의 오염으로부터 호흡기관을 보호하는 것으로 나타났다.(자료 : 화란 농업무역관)