❍ 시장조사기관 스태티스타(Statista)에 따르면 2025년 말레이시아 대체육 시장 규모를 약 1,820만 달러(한화 약 253억 원)로 평가
- 2025년부터 2030년까지 연평균(CAGR) 8.44%씩 꾸준히 성장하여 2030년에는 시장 규모가 약 2,729만 달러(한화 약 380억 원)로
성장할 전망
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▲ 말레이시아 대체육 시장 성장 추이 [출처: 스태티스타, 2025년] |
❍ 최근 말레이시아 소비자들은 건강 및 환경, 동물 복지에 대한 인식이 높아지고 있어 식물성 대체육 등에 대한 수요가 증가하는 추세로
현지에서는 다양한 대체육이 활발히 개발되는 중
- 현지 배양육 전문 업체 Cell AgriTech은 세포 배양을 통해 장어, 소고기, 참바리를 성공적으로 개발하였으며 내년 1분기까지 할랄
인증을 확보할 계획
- 말레이시아 농업생명공학연구소(ABI)에서는 최근 소고기 버거를 대체할 수 있는 느타리버섯을 활용한 버거 패티를 개발했다고 밝힘
❍ 현지에서는 증가하는 대체육에 대한 수요로 인해 식물성 메뉴만 전문으로 취급하는 패스트푸드 체인이 생기고 있으며 일반 프랜차이즈
업체들도 각종 대체육 메뉴를 출시하는 추세
- 현지 식물성 패스트푸드 체인 Rightside는 나시르막 등 현지 음식을 비롯한 햄버거, 타고, 밀크셰이크 등을 모든 메뉴를 식물성 재료로
만들어 제공
- 현지 인기 커피 프랜차이즈 Zus Coffee는 최근 동남아시아 식물성 대체육 브랜드 Green Rebel Foods와 협력하여 200개가 넘는 채식
메뉴를 론칭
- 교촌치킨 말레이시아도 식물성 너겟, 식물성 치킨 슈니첼을 올린 비빔밥 등 다양한 대체육을 사용한 메뉴를 판매하고 있음
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▲ Rightside 채식 메뉴 |
▲ Zus Coffee 채식 메뉴 |
▲ 교촌 Meat Free 비빔밥 |
▶ 시사점 및 전망
❍ 말레이시아의 대체육 시장은 글로벌 및 지역적인 환경 보호와 건강 중시 트렌드에 따라 지속적인 성장이 예상됨
❍ 한국 수출업체는 시장 진출 시 대체육 기반 신제품 개발, 프랜차이즈 협업 등 현지 유통 채널 발굴 등 고려 필요
※ 출처
1) Statista
https://www.statista.com/outlook/cmo/food/meat/meat-substitutes/malaysia
2) NIMP 2030
https://www.nimp2030.gov.my/nimp2030/modules_resources/bookshelf/e-08-Sectoral_NIMP-Food_Processing_Industry/e-08-Sectoral_NIMP-Food_Processing_Industry.pdf
3) BERNAMA
https://bernama.com/en/news.php?id=2421117
4) Malaysia Food Travel
https://malaysiafoodandtravel.com/rightside-locally-owned-malaysia-first-plant-based-vegan-fast-food-chain-kl/
5) The Borneo Post
https://www.theborneopost.com/2025/05/08/malaysian-scientist-develops-vegan-burger-patties-using-oyster-mushrooms/
6) Green Queen
https://www.greenqueen.com.hk/zus-coffee-malaysia-vegan-menu-green-rebel-foods-plant-based/
7) KL Foodie Facebook
https://www.facebook.com/share/v/1CmmP9ncKR/