목차



[미국] 트레이더 조, 올해의 레시피로 ‘고추장 쿠키’ 선정해
2025-08-26

트레이더 조(Trader Joe’s)는 유통매장의 근무 직원들을 대상으로 매년 ‘Trader Joe’s Store Recipe Contest’를 진행하고 있다.
작년부터 시작한 이 콘테스트의 참가 조건은 매장에서 판매하고 있는 5가지 이하의 재료만을 사용해야한다.(식용유, 버터, 설탕, 소금, 후추, 물은 기본재료로 간주되어 5가지 재료에 포함되지 않는다.)


에피타이저, 메인음식, 그리고 디저트까지 다양한 레시피가 출품된 가운데, 올해 우승작으로 텍사스 휴스턴 매장의 ‘고추장 쿠키 아이스크림 샌드위치’가 선정되었다.

 



허니 고추장 콘 쿠키 아이스크림 샌드위치(Honey Gochujang Corn Cookie Ice Cream Sandwiches)의 레시피는 아래와 같다.


<재료>

Trader Joe’s 콘브레드 믹스 1박스

Trader Joe’s 중력분 2큰술

Trader Joe’s 바닐라 아이스크림 2큰술 + 샌드위치용 넉넉한 양

Trader Joe’s 꿀 6큰술

Trader Joe’s 무염 버터 ½컵 (실온)

Trader Joe’s 고추장 1작은술


<조리법>

1. 중간 크기 볼에 콘브레드 믹스와 밀가루를 넣고 섞음

2. 다른 볼에 꿀, 버터, 녹은 아이스크림 2큰술을 넣고 섞음

3. 두 재료를 잘 섞어 쿠키 반죽을 만듦

4. 반죽을 2큰술 크기로 동그랗게 빚어 총 18개의 쿠키 볼을 만듦

5. 쿠키 반죽을 고추장(1작은술)에 굴려 겉면을 코팅함

6. 베이킹 시트에 2인치 간격으로 반죽을 올리고 냉동실에서 15분가량 굳힘 

7. 반죽을 굳히는 동안 오븐을 350°F(175°C)로 예열함

8. 예열된 오븐에 쿠키 가장자리가 살짝 황금빛이 돌 때까지 구움(약 10분)

9. 오븐에서 꺼내어 약 30분간 완전히 식힘

10. 완성된 쿠키 위에 아이스크림을 듬뿍 올린 뒤 다른 쿠키를 덮어 샌드위치를 완성함


트레이더 조는 1967년 미국 캘리포니아에서 시작해 현재 미 전역에 약 560개 매장을 운영하는 식료품 유통매장이다.
타 유통매장들과 차별화된 상품과 합리적인 가격으로 두터운 매니아층을 확보하고 있으며, 판매제품의 90프로 이상을 자체 브랜드(Private Label)로 선보이고 있다.
최근에는 냉동 잡채볶음밥, 냉동 김밥, 김치, 고추장, 초고추장, 커피믹스 등 다양한 한국산 식품도 취급하고 있어 한인들 사이에서 ‘상인 조씨’란 별명으로 불리기도 한다.

시사점

미국 내에서 고추장은 한식 재료만 사용되지 않고 쿠키, 파스타, 소스 등 다양한 방식으로 활용되고 있음.
현지 식문화를 이해하고 수출 제품을 활용한 레시피 개발 등 현지 맞춤형 마케팅 전략이 도움될 것으로 보임


출처 : https://www.traderjoes.com/home/discover/stories/store-recipe-contest-winner-2025?utm_medium=paid&utm_source=ig&utm_id=120233145070600198&utm_content=120233258450460198&utm_term=120233256225820198&utm_campaign=120233145070600198&fbclid=PAZXh0bgNhZW0BMABhZGlkAasngzeK6yYBp5t_ah1hqr_v-CiThxO9NoiX4BMYZweqvoDKCOAKUD3XdNkexSkwSelawQao_aem_tgA-6zWEBvjSSQBfk4EyDw