동북아를 넘어서 세계로 수출하는 전라남도!
유럽 식품시장에서 전통 만두가 트러플, 치즈 등 현지 식재료와 결합한 ‘퓨전 덤플링’으로 재조명되며, 독일 만두시장은 2025-2032년 연평균 56% 성장이 예상됩니다.
유럽 소비자들은 냉동·즉석조리 제품의 편리성과 함께 비건·채식·글루텐프리 등 건강 지향적 만두에 대한 수요가 증가하고 있습니다.
한국 냉동 만두 수출은 2022년 761만 달러에서 2023년 897만 달러로 약 15% 증가하며 꾸준한 성장세를 보이고 있습니다.
비비고 브랜드를 중심으로 K-푸드 한류가 확산되면서 한국 만두는 ‘신뢰할 수 있는 간편식’으로 포지셔닝되고 있으며, 특히 퓨전·채식·프리미엄 제품에서 긍정적 반응을 얻고 있습니다.
현지화 전략과 식물성 옵션 강화를 통해 한국 만두는 유럽 식품시장에서 지속 가능한 카테고리로 자리 잡을 것으로 기대됩니다.
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